Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глава 1.  Зимушка – зима 

      Было зимнее утро. Светило солнце. Как ни странно, с утра была лёгкая позёмка. И мне  показалось, что сама природа  радуется  теплой погоде.

      В такое воскресное утро мне захотелось прогуляться в лес. Сказано-сделано. Собравшись, я взяла с собой санки и Мухтара, который запросился тоже. Он,   виляя хвостом, бегал за мной взад-вперед. Облизывал мои руки, скулил, подпрыгивал. Но как же его не взять? Без него никуда! Он – мой друг. Самый надежный, самый преданный.

      Мне нравится,  да не то,  что нравится, я обожаю гулять с Мухтаром, поэтому беру  всегда с собой. Пес по привычке берет в зубы верёвку от санок,  и мы, довольные, двигаемся в путь. А я как всегда  напеваю Мухтару нашу любимую песню «Если с другом вышел в путь».

      Вообще, о моём друге Мухтаре можно говорить бесконечно. Два года назад у нас случился пожар. Пес чудом остался  жив. С тех пор он очень изменился.  Он может подолгу пристально смотреть вдаль. О чем он думает? Об этом  можно только дргадываться. Но умнее его добрых глаз и таинственного  взгляда я еще никогда не видела. И резвился он, как молодой, несмотря на то, что по - собачьим годам, он прожил прилично.

    Но вернёмся к нашей прогулке.

     Пройдя несколько метров, я села в «запряженные» сани, и Мухтар по привычке  повез меня. Нет, я не устала! Мне, как всегда, захотелось прокатиться на санках с  Мухтаром. И вот мы снова в сказочном зимнем лесу.

      Как же он  красив! Все деревья сверкают, переливаются серебряным инеем. Все  лесное пространство запорошил бархатный снег. Он крепко осел и  звонко хрустел,  расстилаясь под ногами белоснежным ковром.  И мне показалось,  будто я в сказке. Вдыхая  морозно - свежий воздух, я забыла обо всем.

    Тишину осторожным лаем разбудил Мухтар. Это он захотел пообщаться, поиграть со мной. Ведь он умеет говорить, как мы с вами. Не верите? 

Я с ним болтала обо всём на свете и даже иногда доверяла свои секреты. Он сочувственно смотрит в мои глаза и по-доброму  лает, зазывая поиграть с ним.

       И вот мы наперегонки мчимся по утоптанной лесной тропинке. Пес пулей летит - только его и видели! Даже снег завьюжил! И примчался, как всегда,  первым. Я,  уставшая, бухнулась в снег, и мы, счастливые, стали обсыпать друг друга снегом. Я - рукавицами, а Мухтар – лапами! Наконец, игры закончились, пора собираться. Ведь долго находиться в лесу не приходится. Зима. Вечереет рано.    Я прощаюсь с таинством зимнего леса до  выходных.                            

      А по дороге  снова любуюсь зимним пейзжем  и, конечно,   моим другом  Мухтаром!

        Как прекрасно кругом! Как хороша жизнь!

 

Глава 2. Находка

       И вот снова воскресенье. И мы опять с Мухтаром в лесу. Он, счастливый,  бежит впереди меня. А я  любуюсь сказочными красками  природы, рассматриваю каждый кустик. Ищу изменения в природе. Мечта побывать в  волшебном царстве Зимы состоялась! Лес все тот же, только снега стало больше, да птиц не стало совсем. Им  холодно  и голодно, поэтому перебрались ближе к жилищу людей.

«Надо для птиц в лесу повесить еще одну кормушку. Пропадут ведь», - с тревогой думаю я,  и насыпаю  хлебных крошек в кормушку, которую повесили с братом.

   Вдруг мои   мысли оборвал  лай Мухи (так ласково называю Мухтара). Обернулась и  увидела, что он несёт  что-то черно-белое. Когда пес подбежал  ближе, я  увидела сороку, точнее, раненую сороку.

   «Что же с ней делать?»  Вначале я подумала, что Мухтар поймал ее, чтобы съесть.  Но нет, он положил птицу  у моих ног и вопрошающе  посмотрел  на меня. Пока я решала, что с ней делать, Мухтар взял верёвку   в зубы и покатил санки домой, - дал понять, что надо торопиться. Аккуратно засунув сороку под куртку, я поспешила за ним.

Всю дорогу я думала, почему она не улетает?

 

                      Глава 3. Знакомство

-Снежок, Снежок, вставай,- послышался голос мамы из кухни.- Надо кормить твою подругу Наташку,- уже громче крикнула мама.

- Кто такая Наташка, мам?- спросила я, вставая с постели.

-Твоя сорока. Будем звать её Наташкой. Ей очень подходит это имя.

 Наташка оказалась очень смышлёной,  и быстро всё освоила.

Лопала за двоих, но и не сорила. Она на редкость была  очень аккуратной. Осмотрев её со всех сторон, мы так и не поняли, почему она не взлетает. На вид птица была здорова. Может, от истощения? Может,  сил нет взлететь?

Сорока осталась жить у нас,  но обитала на улице. Там ей лучше.

Я соорудила сороке  домик, а рядом повесила кормушку с зерном и крошками.

А Мухтар охранял ее.

 

                  Глава 4. Без Мухтара  не было бы этой истории

Мухтар,  увидев сороку Наташку, не залился громким лаем, как это обычно он делал, а только улыбался ей по-своему, по-собачьи. Так было каждый день. И вот нас стало трое: я, Мухтар и Наташка. И зажили мы дружно.

А сорока до сих пор живёт у нас. Понемногу она  стала привыкать к новой жизни. Даже стала летать.  

Соседи  говорят, что она и  к ним залетает…

…Эту историю я рассказываю с огромной радостью и гордостью. Все дело в Мухтаре.  Если бы не он, тогда бы не было этой истории.

Мне всегда вспоминаются строки из песни «Если с другом вышел в путь»- это точно о моём друге - Мухтаре.

Дудкина Снежана, 13 лет

Назад