Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Зимние чудеса

        Долго – долго не приходила волшебница – зима в Сорочино. Мучительно долго примеряла свои белоснежные наряды: платье и сапожки. Ничто не подходило: то маленькое, то большое, то недостаточно белоснежное. Опечалилась Зима. Заскучали пятиклассники.
- Где зима? Все сроки прошли, - спрашивала Даша у родителей.
– Коньки новые папа купил, а катка нет!- возмущался Никитка.
- А мне дедушка лыжи на День рождение подарил. А где кататься? Ведь снега нет, - с грустью размышляла Настя.
- А мне клюшку отец выпилил. Сам. Новую, - печально пробормотал Вова.
- Что делать? Как быть? Ведь Новый год скоро. А зима не приходит. Хоть бы чуть-чуть снега, – горевали все люди.
        Но Зима не вступала в свои права. Снег не выпадал. Снежинки в воздухе не кружились. Вокруг стояла какая – то необыкновеннo спокойно мертвая тишина. Долго горевали ребята, думали, они думали и, наконец…
- Ура! Придумала! – разбудив звонким голосом тишину, прокричала Настя.
- Что придумала, говори скорей? - не дожидаясь ответа, протарабанила Даша.
-Что? Что? Сотворить самим зимушку – зиму, - убедительно заявила Настя.
- Как СОТВОРИТЬ? Вылепить что ли? Из чего? – не унималась Даша.
- Из снега, что в морозильных камерах. Ведь село Сорочино большое, тысяча дворов. В каждом доме есть холодильник. Получается 1000 холодильных камер. Сколько снега будет? А? Хватит и для Зимушки, и для катка, и для всех. Каково придумала? А? Надо только у родителей разрешение спросить.
        Обрадовались ребята Настиной затее. Упросили родителей разрешить воспользоваться холодильным снегом. Из морозильных камер ребята вытряхнули снег, собрали лед и вылепили Зиму. Разукрасили ее лицо: угольком - ресницы и брови, свеклой - губы и щеки. Полушалок, подол платья, манжеты бисером обшили. Красавица! Глядят, и наглядеться не могут. На радостях песню о Зиме запели:
В Сорочино, на опушке. Жила зима в избушке.
Она снежки солила в березовой кадушке.
Она сучила пряжу. Она ткала холсты.
Ковала ледяные да над Омкою мосты.
        Ожила Зима. Ресничками заморгала, ручками заводила, ножками под веселую песню затопала. И вдруг застыла, уставившись в силуэт, движущийся из леса. Ребята тоже замерли, увидев, что из леса вышла женщина точь - в – точь такая же, как их Зимушка - зима.
- Ты кто? – испуганно спросила Настя.
- Здравствуйте, ребята. Я – Зима. Простите, что долго добиралась до вас, – виновато произнесла она.
- Зима? – в один голос прошептали ребята…
- Теперь … получается... две зимы. Как быть? Что делать?- запинаясь, выдавила Даша.
- Интересно. То ни одной зимы нет, а тут на тебе. Сразу две! – удивилась Настя.
- Эх, теперь я никому не нужна. Ведь настоящая Зима пришла, - с грустью проговорила Зимушка – зима и направилась в сторону леса.
- Не уходи. Подожди! Знаешь, а давай будем вместе зиму вести, - предложила настоящая Зима.
- Как вместе? Разве бывает две зимы?
- Не бывает. Но уже конец декабря, и я одна не справлюсь с зимними работами.
- Согласна! Ведь ребята так долго ждали зиму, что даже меня из искусственного снега вылепили.
        И они стали вместе зиму вести. Одна Зима вызвала вьюги и метели, они сковали реки льдом. Другая Зима все дороги, деревья, крыши домов посеребрила снегом. Зимы дунули разом, и снежинки вихрем закружили. Они сыпались и сыпались сверху из бездонного неба. Их становилось все больше и больше. Они летели, плавно садились на рукавички детей. А те радовались снегу!
        Зима вступила в свои права. Похолодало. За щёки, за носы мороз стал кусать ребят. Но дети не обижались на них. Они лепили снеговиков, катались на коньках и салазках, с горки мчались на лыжах, играли в хоккей. Не страшен им мороз! Ведь рядом были две Зимушки, которые устраивали им зимние забавы, нежно оберегая их.
Самым волшебным праздником, который подарили Зимы, была встреча Нового года. Одна Зима в домах его проводила, а другая – на улице. Одна хороводы устраивала ребятам и зверятам вокруг пышной красавицы в лесу. Другая – в школе, в детском саду, в доме культуры.
        А Дед Мороз и Снегурочка успевали везде: и в лесах, и в домах. В Сорочинской школе на Новогоднем карнавале они проводили различные конкурсы и дарили детям подарки.
        Особую похвалу и особый приз за сообразительность получили пятиклассники. Ведь без них бы не было ни зимы, ни Нового года. Мы там были, новогодние подарки нам подарили, заряд бодрости получили!
        И с нами две Зимушки были!

Сидорина Алена, 13 лет

Назад