Хумус по-еврейски

Хумус по-еврейски 

4 порции 

13 часов 20 мин (ваши

10 мин)  

Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.

Продукты

(на 4 порции)

Нут — 150 г

Тахини (кунжутная паста) — 1,5 ст. ложки

Масло оливковое — 50 мл + 1 ст. ложка для подачи

Чеснок — 2 зубчика

Сок лимона — 1 ст. ложка

Перец красный острый молотый — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — 2 щепотки

Видео рецепт

Хумус по-еврейски

Пошаговый фото рецепт

Хумус по-еврейски

Хумус по-еврейски

Нут залить холодной водой и оставить на 12 часов. Это удобно, если вы хотите замочить горох с вечера, а утром начать приготовление хумуса.
Если вы хотите хумус сегодня же, то есть второй сценарий — можно замочить нут на 2 часа.

Хумус по-еврейски

Набухший нут залить литром воды. Варить 2 часа.
Если вы следуете второму сценарию — варить 3-3,5 часа. Нут увеличился в 2,5 раза: из 150 г у меня получилось 375 г.
С готового нута в отдельную ёмкость через сито слить жидкость — она нам понадобится.

Хумус по-еврейски

Остудить нут до комнатной температуры.
Я остужаю быстро и для этого использую лёд. Если вы остужали так же — воду обязательно слить.

Хумус по-еврейски

В нут комнатной температуры добавить соль, оливковое масло, сок лимона, красный и чёрный перец и чеснок.

Хумус по-еврейски

Добавить кунжутную пасту (тахини).
Кунжутную пасту, кстати, при наличии кунжута вы можете сделать сами: кунжут вы обжариваете, добавляете к нему растительное масло, затем блендером тщательно перебиваете и получаете такую же массу, как у меня. Называется это «паста тахини».

Хумус по-еврейски

Всё тщательно перебить блендером.

Хумус по-еврейски

Добавить 3 столовых ложки жидкости, в которой варился нут.

Хумус по-еврейски

Снова всё тщательно взбить блендером.

Хумус по-еврейски

Готовый хумус полить оливковым маслом. Можно хранить его в холодильнике до 5 суток, накрыв плотно плёнкой и полив растительным (лучше оливковым) маслом.
Подавать хумус по-еврейски с питой, хлебом или лавашом. Это очень вкусная закуска!

russianfood.com