Сегодня расскажу и покажу, как из небольшого вилка капусты приготовить потрясающий обед или ужин — капустная слоёная запеканка с фаршем, рисом и овощами! Почти голубцы! Готовится легко и просто, да ещё и в духовке! Смотрите и повторяйте на здоровье!
Продукты
Фарш свиной – 500-600 г
Капуста белокочанная – 500 г (12 листьев)
Рис – 100 г
Лук репчатый – 2 шт.
Помидоры (свежие или замороженные) – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Зелень петрушки – 1 пучок
Лук зелёный – 1 пучок
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное (для смазывания) – 1-2 ст. ложки
Видео рецепт
Капустная слоёная запеканка с фаршем, рисом и овощами
Пошаговый фото рецепт
Капустная слоёная запеканка с фаршем, рисом и овощами
Первым делом подготовим капусту.
Небольшой вилок (кочан) капусты или даже половину отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Наша задача – слегка приварить капусту и разобрать на листья. Можете сделать это любым удобным для вас способом: предварительно заморозить или приготовить в микроволновке.
Рис заливаем водой, доводим до кипения и сразу же выключаем. Рис становится полуготовым. Его не нужно долго варить.
У нас будет две начинки, поэтому фарш делим пополам в разные чашки. К фаршу добавляем рис (по половине).
Репчатого лука, нарезанного кубиками, кладём в одну чашку больше, а в другую – поменьше. В одну добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.
Во вторую чашку отправляем порубленную зелень. У меня сегодня петрушка и зелёный лук.
Также на две начинки необходимо распределить помидор. У меня остались только замороженные с лета томаты со сладким красным перцем.
Помидоры нарезаем и кладём в чашки. Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Толстые жилки у капустных листьев срезаем.
Самые крупные листья выстилаем на дно формы для запекания. Сегодня у меня хлебная форма.
Выкладываем часть начинки, начиная с морковной.
Простилаем каждый слой начинки листьями (можно даже кусочками).
Выкладываем слой фарша с зеленью.
Чередуем таким образом слои, пока не закончится фарш и капустные листья.
Сверху заворачиваем края листьев капусты и смазываем растительным маслом.
Запекаем минут 40 при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовому блюду даем немного остыть, переворачиваем и нарезаем кусочками.
Капустная слоёная запеканка с фаршем, рисом и овощами отлично держит форму, выглядит и пахнет очень аппетитно!
Вкусно и сытно, готовьте с удовольствием!