Новый взгляд на простое, вкусное и любимое многими сочетание риса, рыбы и томатной пасты — румяные рыбные котлетки из кильки в томате и риса. А хрустящая румяная корочка из панировочных сухарей делает такие интересные котлетки из рыбы и риса ещё аппетитнее! Очень оригинальное, а главное — бюджетное блюдо, ведь продукты используются вполне доступные.
Продукты
Рис — 100 г (в сухом виде)
Килька консервированная в томате — 100 г
Лук репчатый — 70 г
Мука пшеничная — 3 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сухари панировочные — 100 г
Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст. ложки (40 мл)
*
Для подачи (по желанию):
Укроп свежий — 2-3 веточки (1-2 г)
Пошаговый фото рецепт
Котлеты из кильки в томате и риса
Подготовить продукты.
В кастрюлю налить примерно 300-350 мл воды, поставить на средний нагрев и довести до кипения. Рис промыть и всыпать в кипящую воду.
Убавить нагрев до минимума и варить рис, периодически помешивая, примерно 20-25 минут. За 5 минут до готовности, добавить примерно щепотку соли.
Затем откинуть отваренный рис на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость, и оставить до полного остывания.
Лук очистить, нарезать произвольными кусочками и отправить в чашу блендера. Добавить кильку в томате.
Измельчить кильку с луком до состояния пюре.
Смешать луково-рыбное пюре с остывшим рисом.
Вбить яйцо и перемешать.
Добавить муку и молотый чёрный перец. Снова перемешать.
Так как и рис уже подсолен, и консервированная рыба также содержит соль — ориентируйтесь на свой вкус, добавлять в фарш соль или нет.
На удобную для обваливания тарелку высыпать панировочные сухари.
Из 1-2 ст. ложек фарша сформировать шарик, затем слегка приплюснуть, формируя котлетку, и запанировать её в сухарях. Таким же образом слепить и запанировать остальные котлетки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 котлеток.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить котлетки в сковороду и жарить на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
По желанию обжаренные котлеты можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Готовые котлеты из кильки в томате и риса можно сразу подавать к столу, по желанию посыпав мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!