Пирог «Рыбник» со скумбрией

Пирог "Рыбник" со скумбрией 

3 порции 

2 часа 20 мин (ваши

40 мин)  

Рыбники – традиционные пироги русской кухни. Очень вкусным, румяным и ароматным получается рыбник со скумбрией. Рыбка целой тушкой (разумеется, тщательно почищенной) запекается на «подушке» из репчатого и зелёного лука внутри дрожжевого пирога.

Продукты

(на 3 порции)

Скумбрия (целая тушка с головой) — 400 г

Мука — 350 г

Молоко (тёплое) — 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Дрожжи сухие — 7 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зелёный — 5 перьев

*

Для смазывания пирога:

Желток — 1 шт.

Вода — 1 ст. ложка

*

Для посыпания пирога:

Семена кунжута — 10 г

Для пирогов-рыбников в основном использовалась малокостная рыба: налим, палтус, судак, зубатка, треска. Также для таких пирогов отлично подходит рыба семейства лососевых.

Пошаговый фото рецепт

Пирог «Рыбник» со скумбрией

Пирог "Рыбник" со скумбрией

Подготовить продукты.
Скумбрию с вечера оставить размораживаться в прохладном месте.
В процессе готовки понадобится пергаментная бумага.

Пирог "Рыбник" со скумбрией

У полностью размороженной рыбы удалить хвост, плавники и внутренности. Тщательно вымыть рыбу. При желании скумбрию можно очистить от костей.

Пирог "Рыбник" со скумбрией

В миску просеять муку, добавить сахар и дрожжи. Перемешать.

Пирог "Рыбник" со скумбрией

В миску к мучной смеси добавить яйцо, тёплое молоко, соль.

Пирог "Рыбник" со скумбрией

Замесить руками мягкое тесто, подливая растительное масло в процессе вымешивания. Скатать тесто в шар и поставить подходить в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Пирог "Рыбник" со скумбрией

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Перья зелёного лука промыть, мелко нашинковать.

Пирог "Рыбник" со скумбрией

Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Пергаментную бумагу разложить на столе. На пергаменте раскатать тесто в форме овала толщиной примерно 0,7-1 см. По длине теста вдоль средней линии выложить измельчённые репчатый и зелёный лук, не доходя до краёв теста 7-10 см. Сверху на лук выложить подготовленную тушку скумбрии.

Пирог "Рыбник" со скумбрией

Тесто нарезать от центра (от спины и брюшка рыбы) в направлении края полосами шириной примерно в 1,5 см.

Пирог "Рыбник" со скумбрией

Заплести из полос теста косу так, чтобы внутри косы оказалась скумбрия. Небольшие зазоры в плетении косы должны остаться для выхода пара при запекании рыбы.
Рыбу в тесте на пергаменте перенести на противень и поставить в разогретую духовку на 30 минут (ориентируйтесь на особенности вашей духовки).

Пирог "Рыбник" со скумбрией

Через 30 минут достать из духовки пирог.
Желток соединить с 1 ст. ложкой воды в мисочке и взболтать вилкой. Смазать поверхность пирога смесью желтка и воды, сверху посыпать кунжутом. Отправить пирог в духовку ещё минут на 5-10, до подрумянивания кунжута.
Пирог «Рыбник» со скумбриёй готов.

Пирог "Рыбник" со скумбрией

Рыбник сразу, горячим, подать к столу. Обычно у пирога срезают верхнюю корочку и, используя её вместо хлеба, едят рыбную начинку вилкой.
Приятного аппетита!

russianfood.com