2 порции
50 мин (ваши
20 мин)
Рыба получится нежной и приятной на вкус, если запечь её в сметанно-грибном соусе в духовке. Простой сметанный соус с грибами подчеркнёт вкус и добавит сочности рыбе при запекании. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.
Продукты
(на 2 порции)
Зубатка (стейк) — 500 г
Шампиньоны — 200 г (7 шт.)
Лук репчатый — 60 г (1 шт.)
Сметана жирностью 20% — 150 г
Мука — 1/2 ч. ложки
Лимон — 1-2 ломтика
Соль — 1/4 ч. ложки + щепотка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. ложка
Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая в сметанно-грибном соусе
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для приготовления подойдет филе любой рыбы (у меня зубатка). Рыбу, если требуется, предварительно нужно разморозить.
Включите духовку, пусть разогревается до температуры 180 градусов.
Стейк зубатки разделите на две части и удалите кости. Также подготовьте оставшиеся стейки. Промойте рыбу и хорошенько обсушите.
Репчатый лук очистите, промойте и мелко нарежьте. В сковороду налейте масло, разогрейте, выложите подготовленный лук.
Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими пластинками, выложите в сковороду с луком.
Обжаривайте в течение 5 минут, помешивая, на медленном огне.
Отправьте в миску сметану и муку, перемешайте до однородности.
Добавьте сметану с мукой в сковороду и всё перемешайте.
Тушите содержимое сковороды на медленном огне в течение 2 минут. Добавьте 1/4 ч. ложки соли и снимите с огня.
Из лимона выжмите 1 ч. ложку сока.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите кусочки филе зубатки. Филе посолите оставшейся солью, поперчите и сбрызните лимонным соком.
Залейте рыбу сметанно-грибным соусом.
Поставьте форму с рыбой в разогретую духовку и запекайте в течение 25 минут. Достаньте форму из духовки.
Разложите блюдо по тарелкам, по желанию посыпьте измельчённой зеленью петрушки и сразу подавайте.
Рыба, запечённая в сметанно-грибном соусе, готова.
Приятного аппетита!