Очень хороший способ запечь куриные бедра в духовке, чтобы получить в итоге мясо, максимально похожее на шашлык, а именно — сверху корочка с небольшими пригаринками, а внутри — нежное и сочное. Единственное, чего не хватает такому шашлыку в духовке, так это запаха дымка. А так, получается отличный шашлык дома в духовке.
Продукты
Куриные бёдра (без костей и кожи) – 550-600 г
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Кефир – 150 мл
Аджика – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Видео рецепт
Шашлык из курицы в духовке (в кефирном маринаде)
Пошаговый фото рецепт
Шашлык из курицы в духовке (в кефирном маринаде)
Куриные бёдрышки освободить от костей.
Сделать в мясе проколы тендерайзером или вилкой, чтобы маринад лучше проник вглубь волокон курицы.
Нарезать куриные бёдра крупными кусочками.
Куриное мясо сложить в ёмкость. Добавить к нему измельчённый чеснок.
Одну луковицу нарезать полукольцами.
Полукольца лука выложить к мясу. Добавить соль по вкусу.
Руками пожамкать мясо с луком, чтобы выделился сок.
Добавить молотый перец по вкусу, аджику и кефир.
Всё хорошо перемешать.
Оставшийся лук нарезать кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, как на шашлык.
Кружочки лука выложить ёмкость с куриным мясом, максимально сохраняя их форму, чтобы они не распались на отдельные колечки.
Накрыть ёмкость крышкой и дать куриному мясу промариноваться минимум 3-4 часа. А лучше оставить его на ночь в холодильнике.
Деревянные шпажки предварительно замочить в воде. В моём случае это бамбуковые палочки для суши.
Духовку включить для максимального разогрева — у меня это 270 градусов.
Нанизать куриное мясо на шпажки, чередуя с кружочками лука.
Каждый кусочек куриного мяса я прокалываю два раза, чтобы он хорошо держался.
Ёмкость диаметром чуть меньше, чем длина шпажек, выстелить фольгой.
Выложить шпажки на бортики формы.
Запекать шашлычки нужно на самом верхнем уровне духовки — максимально близко к верхнему нагревательному элементу. Если есть верхний гриль и конвекция, то можно их включить.
Необходимо постоянно следить за мясом. Оно будет очень быстро запекаться и сильно подрумяниваться. Чтобы оно не пересыхало, нужно каждые 3-5 минут доставать мясо, переворачивать и смазывать его выделившимся соком.
Время запекания может быть разным — ориентируйтесь на мощность своей духовки. В среднем общее время запекания куриного шашлыка в духовке составляет 15-20 минут.