4 порции
2 часа (ваши
1 час) Людмила Владимировна 07.04.20
Отличный рецепт для постного праздничного дня. Конечно, придётся повозиться, но оно того стоит. Просто ресторанное блюдо. 🙂
Продукты
(на 4 порции)
Для фарша:
Шампиньоны — 500 г
Рис круглый — 1 стакан (200 г)
Мука — 40-50 г
Лук репчатый — 1 шт. (120 г)
Чеснок — 5 зубчиков
Масло растительное — 6-8 ст. ложек (90-120 мл)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Приправа для плова — по вкусу
*
Для соуса:
Грибы сушёные — 20 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Морковь — 1 шт. (60 г)
Лук репчатый (или лук-порей) — 1 шт. (80 г)
Вода (кипяток) — 500 мл
Масло растительное — 2-3 ст. ложки (30-45 мл)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый- по вкусу
*
Для подачи:
Зелень укропа (свежая) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)
Подготовить продукты.
Сушёные грибы промыть и замочить в холодной воде на час.
Слить жидкость, в которой грибы были замочены.
Грибы промыть, залить кипятком. Посолить. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (20-30 минут).
Промыть в холодной воде рис.
Залить рис водой на 2 пальца выше уровня риса, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой до готовности — около 30 минут.
Рис должен развариться, а вода — выкипеть.
Разваренный рис блендером (или с помощью сита) измельчить в пюре.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло (3-4 ст. ложки).
В горячее масло выложить лук, чеснок и нарезанные шампиньоны.
Обжарить на среднем огне, помешивая, до румяности (около 5 минут). Посолить и поперчить по вкусу. Добавить свои любимые специи (у меня — приправа для плова).
Хорошо перемешать. Снять с огня.
Добавить луково-грибную зажарку к рисовой массе.
Перемешать. Добавить муку.
Всё хорошо перемешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом (3-4 ст. ложки).
В горячее масло столовой ложкой выложить котлеты из получившейся рисово-грибной массы.
Обжарить котлеты с двух сторон до золотистости. Масло доливать по мере надобности.
Включить духовку, разогреть до 180 градусов.
Приготовить соус.
Проваренные сушёные грибы достать из бульона (бульон не выливать — он нужен). Обсушить грибы бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Морковь очистить, вымыть и нарезать четвертинками кружочков.
Репчатый лук (или лук-порей) измельчить.
Разогреть сковороду, налить 2-3 столовых ложки растительного масла.
Выложить лук, морковь и грибы. Обжарить, помешивая, на среднем огне, 4-5 минут.
В сковороду к грибам и овощам влить половину грибного бульона.
Перемешать.
Томить грибы с овощами одну минуту на небольшом огне.
Во второй половине грибного бульона развести кукурузный крахмал.
Тонкой струйкой влить смесь в сковороду с грибами и овощами, всё время помешивая соус ложкой.
Соус тушить на небольшом огне, помешивая, 1-2 минуты,
Котлеты выложить в жаропрочную посуду.
Залить котлеты подготовленным соусом.
Поставить посуду с котлетами в разогретую духовку и запекать 10 минут.
Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом готовы!
Осталось посыпать их рубленой зеленью укропа и подать к столу.
Подавать их можно как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.
Приятного аппетита!