10 порций
50 мин (ваши
20 мин)
Тефтели из куриного фарша, приготовленные в мультиварке, получаются очень сочными и нежными. Режим «тушение» позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в курином мясе. А соус на основе томатной пасты с морковью и специями сделает любой гарнир к тефтелям ярким, ароматным и очень аппетитным.
Продукты
(на 10 порций)
Фарш куриный — 700 г
Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
Яйцо — 1 шт.
Сухари панировочные — 90 г (6 ст. ложек)
Морковь — 150 г ( 1 шт.)
Томатная паста — 2 ст. ложки
Мука пшеничная — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Перец молотый (смесь перцев) — 1/3 ч. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка свежая — 2 веточки
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Куриные тефтели в морковно-томатном соусе (в мультиварке)
Подготовьте все ингредиенты. Куриный фарш можно приготовить самостоятельно из куриного филе. Но процесс приготовления ускорится, если использовать уже готовый фарш, как у меня.
Репчатый лук очистите и промойте.
Морковь очистите, промойте и нарежьте крупными полукружиями.
Включите мультиварку и установите режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло и добавьте морковь. Обжаривайте в течение 5 минут, до мягкости.
Добавьте в чашу к моркови томатную пасту.
Муку залейте 1 л воды и хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Влейте разведённую водой муку в чашу мультиварки. Доведите до кипения.
После закипания включите режим «Тушение», добавьте лавровый лист, сахар, соль (0,5 ч. ложки) и смесь перцев. Перемешайте и кипятите в течение 3-5 минут, чтобы соус загустел.
Репчатый лук крупно нарежьте и поместите в чашу блендера. Вбейте к нему яйцо.
Измельчите лук в блендере (одновременно взбиваем яйцо).
Половину (3 ст. ложки) панировочных сухарей залейте 100 мл воды, перемешайте. Сухари моментально впитают всю воду.
Соедините в глубокой миске куриный фарш, оставшуюся соль, смесь перцев, измельчённый лук с яйцом и сухари.
Перемешайте фарш рукой или ложкой до однородности. Мокрыми руками сформируйте шарики диаметром 3-4 см.
Обваляйте каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях.
Из этого количества продуктов у меня получилось 20 штук.
Тефтели отправляйте в кипящий соус по 5-6 штук, полминуты аккуратно поливайте соусом со всех сторон и добавляйте следующую партию. Так тефтели не деформируются и останутся круглыми. Готовьте тефтели в течение 30-35 минут в режиме «Тушение».
В конце добавьте измельчённый чеснок. Можно добавить и нарезанную зелень, но мне больше нравится, когда зелень в готовом блюде свежая, не подвергнутая тепловой обработке.
Подавайте аппетитные куриные тефтели в морковно-томатном соусе к столу!
В качестве гарнира можно подать любую кашу, макаронные изделия или овощи — они прекрасно сочетаются с морковно-томатной подливой для тефтелей.
Сочно, вкусно и без особых усилий!