Предлагаю очень вкусные лепёшки из картофельно-дрожжевого теста. При выпечке в них получается кармашек, который можно заполнить любой начинкой по вкусу. Сами лепёшки очень мягкие и нежные.
Продукты
Молоко тёплое – 100 г (или картофельный отвар)
Картофель отварной – 150 г
Мука – около 150 г (1 стакан объёмом 250 мл) + для работы с тестом
Масло сливочное (или растительное) – 25 г
Соль – 1 ч. ложка без горки
Сахар – 1 ч. ложка без горки
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка без горки
или дрожжи свежие – 10 г
Видео рецепт
Лепёшки-кармашки из картофельного дрожжевого теста (в духовке)
Пошаговый фото рецепт
Лепёшки-кармашки из картофельного дрожжевого теста (в духовке)
В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, оставить на 5-10 минут, пока дрожжи растворятся.
Отваренный картофель растолочь в однородное пюре, добавить сливочное масло и соль.
Потом ввести молоко с дрожжами.
Постепенно добавить муку, замешивая мягкое тесто. Тесто вымешивать 5 минут.
Тесто округлить, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40-60 минут до увеличения в 2 раза.
Тесто обмять, разделить на 8 шариков весом по 50-55 г каждый. Шарики теста накрыть полотенцем, чтобы они не заветривались, пока мы работаем с тестом.
Включить духовку для разогрева до 220 градусов.
Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 12 см. Старайтесь раскатывать аккуратно, чтобы не порвать тесто, так как при выпечке через отверстие будет выходить воздух, и лепешка не слишком хорошо надуется.
Выпекать по 4 лепешки на противне в духовке, заранее прогретой до 220 градусов, в течение 8-10 минут.
Приятного аппетита!