Способ засолки подходит для разных видов красной рыбы: лосося, сёмги, форели, горбуши. Рыба получается очень сбалансированной по вкусу, нежной, мягкой. Степень просола можно регулировать в зависимости от личных пожеланий.
Продукты
Рыба красная (сёмга) — 1 кг
Соль — 2 ст. ложки
Сахар (по желанию) — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Малосольная сёмга
Рыбу (у меня сёмга) помыть и очистить от чешуи. Сделать глубокий надрез вдоль спинного плавника.
Вырезать филе без плавника и костей, проводя нож от плавника до брюшка и надавливая сверху рукой.
Рёбра я тоже засаливаю, ничего не выбрасываю.
Удалить пинцетом ряд костей.
Отделить филе от костей и плавников. Кожицу я оставляю.
Соединить соль с сахаром в стеклянной ёмкости. Хорошо перемешать. Обвалять рыбу в смеси соли и сахара со всех сторон.
Можно солить и без сахара, но с сахаром более сбалансированный вкус.
Выложить рыбу в ёмкость кожицей вниз, накрыть крышкой. Поставить рыбу в холодильник на 12 часов. Спустя 12 часов можно попробовать, подходит рыба по солёности или нет. Если не подходит, солим дальше.
В зависимости от размера и веса красной рыбы, засаливать можно от 12 до 36 часов.
Под действием соли и сахара из рыбы выйдет много жидкости, её нужно слить (если устраивает степень засолки рыбы) и хранить рыбу в чистом стеклянном контейнере.
Нарезать рыбу тонкими ломтиками.
Нож я держу под углом, чтобы был тонкий срез у рыбки. Если вы хотите нарезать тоненько и очень аккуратно, то рыбу можно слегка подморозить в морозилке.
Приятного аппетита!