Малосольная сёмга

Малосольная сёмга 

Способ засолки подходит для разных видов красной рыбы: лосося, сёмги, форели, горбуши. Рыба получается очень сбалансированной по вкусу, нежной, мягкой. Степень просола можно регулировать в зависимости от личных пожеланий.

Продукты

Рыба красная (сёмга) — 1 кг

Соль — 2 ст. ложки

Сахар (по желанию) — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Малосольная сёмга

Малосольная сёмга

Рыбу (у меня сёмга) помыть и очистить от чешуи. Сделать глубокий надрез вдоль спинного плавника.

Малосольная сёмга

Вырезать филе без плавника и костей, проводя нож от плавника до брюшка и надавливая сверху рукой.

Малосольная сёмга

Рёбра я тоже засаливаю, ничего не выбрасываю.

Малосольная сёмга

Удалить пинцетом ряд костей.

Малосольная сёмга

Отделить филе от костей и плавников. Кожицу я оставляю.

Малосольная сёмга

Соединить соль с сахаром в стеклянной ёмкости. Хорошо перемешать. Обвалять рыбу в смеси соли и сахара со всех сторон.
Можно солить и без сахара, но с сахаром более сбалансированный вкус.

Малосольная сёмга

Выложить рыбу в ёмкость кожицей вниз, накрыть крышкой. Поставить рыбу в холодильник на 12 часов. Спустя 12 часов можно попробовать, подходит рыба по солёности или нет. Если не подходит, солим дальше.
В зависимости от размера и веса красной рыбы, засаливать можно от 12 до 36 часов.

Малосольная сёмга

Под действием соли и сахара из рыбы выйдет много жидкости, её нужно слить (если устраивает степень засолки рыбы) и хранить рыбу в чистом стеклянном контейнере.

Малосольная сёмга

Нарезать рыбу тонкими ломтиками.
Нож я держу под углом, чтобы был тонкий срез у рыбки. Если вы хотите нарезать тоненько и очень аккуратно, то рыбу можно слегка подморозить в морозилке.

Малосольная сёмга

Приятного аппетита!

russianfood.com