Лаваш вместо теста — замена, которая пользуется достаточно большой популярностью. Сегодня приготовим пирог из лаваша с начинкой из апельсинов и песочного печенья со сметаной, сгущенкой и кокосовой стружкой. Очень просто и быстро!
Продукты
Лаваш тонкий — 1 лист размером 60х40 см
Печенье песочное — 6-7 шт.
Сметана 30% жирности — 200 мл
Молоко сгущенное — 3 ст. ложки
Кокосовая стружка — 3,5 ст. ложки
Апельсин — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Пирог из лаваша с печеньем, апельсинами и кокосовой стружкой
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Включите духовку для разогрева до 170 градусов.
Печенье выложите в чашу блендера с насадкой «нож» и измельчите в крошку, оставляя крупные кусочки.
В глубокой ёмкости соедините 150 мл сметаны со сгущённым молоком.
Перемешайте.
Добавьте измельченное печенье и 3 ст. ложки кокосовой стружки.
Снова перемешайте.
Апельсин очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукружиями, попутно удаляя косточки.
Лаваш разрежьте на две части. В форму для выпечки (моя форма — 15х20 см) выложите одну часть лаваша. Сверху на лаваш в форме выложите кокосовую начинку с печеньем. Разровняйте и утрамбуйте, не забывая про углы.
Сверху выложите апельсины (пару ломтиков можно оставить для украшения пирога).
(Если апельсины кислые, можно присыпать их 1 ч. ложкой сахара.)
Отрежьте лишние края лаваша, чтобы не выходили за бортики. Заверните края лаваша к центру.
Сверху выложите оставшийся лист лаваша и спрячьте его края внутрь.
Поверхность пирога смажьте желтком.
Отправьте в духовку и выпекайте при 170 градусах примерно 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Верх пирога должен стать румяным.
Достаньте пирог из формы.
Ещё горячий пирог из лаваша смажьте оставшейся сметаной и посыпьте кокосовой стружкой. Украсьте ломтиками апельсина.
Дайте пирогу из лаваша с печеньем, кокосовой стружкой и апельсинами остыть и переложите на тарелку. Подайте пирог к чаю или кофе. Также очень вкусно с киселём!
Приятного аппетита!